ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА | ВХОД
Свой блог я хочу посвятить таким же новичкам в сети, каким являюсь и я.
Здесь я буду делиться с вами всем тем, чему я научился за время существования моего блога.
И пусть опытные Веб-мастера не удивляются банальности моих тем, ведь я еще сам "чайник", поэтому и делиться советами буду прежде всего с такими же новичками, как и я.
Надеюсь, что мои советы кому-то помогут.
С уважением, Алексей

Облака и водная поверхность в Photoshop

В моём первом уроке по Фотошопу мы делали причудливые абстрактные узоры, используя различные фильтры. В этом уроке мы продолжим тему фильтров, и попытаемся создать с их помощью в Фотошоп искусственное небо с облаками и водную поверхность. О этих возможностях этого я узнал благодаря Интернету, и вот теперь научу этому вас. Итак, давайте приступим. Для начала урока создадите изображение с белым фоном. Можете выбрать любой размер, я, например, выбрал 800 на 600 пикселей, стандартное разрешение экрана маленьких мониторов. Это изображение послужит нам макетом, который мы и будем превращать то в облака, то в воду.




Облака

Сделать облака в фотошопе легко, для этого нужно применить лишь один фильтр.Установите для начала основной цвет как желаемый цвет неба (голубой), а фоновый - облаков (белый, разумеется). Выберите в верхнем меню Фильтр >> Рендеринг >> Облака. В результате мы получим изображение:



В принципе, устанавливать цвета так, как написано выше вовсе не обязательно, даже если их поменять местами вы всё равно получите похожее изображение, но иногда всё же один из вариантов может быть лучше другого, поэтому всё же стоит перепробовать их оба и выбрать лучший. Советую так поступить в случае, если вы хотите сделать такую картинку с большим разрешением, потому что в этом случае разница между вариантами будет очень заметна.



Водная поверхность

Водная поверхность в Фотошопе по сути искажённые облака. Только цвета выбираются чуть по-другому. Если смотреть на воду сверху (разумеется, не с высоты птичьего полёта), то очевидно, что она не однородного цвета. Она как бы переливается двумя оттенками синего (например, голубой и чуть потемнее). Это происходит потому, что рябь на её поверхности искажает отражение солнечных лучей, а значит, и цвет. Но это уже тонкости мира природы, поэтому давайте просто создадим такое изображение. Выберите в качестве основного и фонового цвета оттенки, которые и будут переливаться (для видимости эффекта выберите цвета, которые не будут сливаться в один). Примените с ними уже знакомую нам функцию Фильтр >> Рендеринг >> Облака. Вы получите подобие того неба, которое мы уже делали, только облака будут не белые, и потому незаметны.



Далее выберите в том же меню Фильтр >>Искажение>>Рябь. Установите степень 999% и большой размер. Примените фильтр и вы получите вот такое изображение:


Здесь  водная гладь очень спокойная, поэтому если вы хотите сделать рябь на воде чуть больше и чаще, поэкспериментируйте, примените тот же фильтр но попробуйте установить уже другие параметры размера и степени, чтобы получить желаемый вами результат. Также вы можете применить к уже созданной водной поверхности ещё какие нибудь функции Фотошопа: например, с помощью функции блика можно сделать отражение солнца... В общем, со знаниями этой программы и фантазией можно разгуляться и создать сколько угодно красивых изображений, которые смогут подойти для веб-дизайна и не только.

Отражение в воде

Прошлое изображение водной глади у нас было довольно простым, и не совсем естественным. Ведь вода в основном не имеет цвета, поскольку она прозрачна и похожа на стекло - частично отражает весь свет. Поэтому в неё порой можно смотреть, как в зеркало. Давайте-ка попробуем сделать воду в луже с отражением деревьев. Для отражения я взял вот такую картинку:


Итак, картинку-отражение мы приготовили. Осталось только её немножечко исказить, чтобы стало понятно, что отражение в воде. Для этого нам нужно применить ту же рябь, с помощью которой мы уже делали водную поверхность. но только без отражения. Подберите на своё усмотрение параметры степени и размера, чтобы получить желаемый конечный результат. Я, например, установил степень 450% и средний размер. В результате мною было получено вот такое изображение:






Вот такие чудесные изображения неба и воды можно получить с использованием простого искажения "Рябь", данного в программе Фотошоп. Думаю, мы лишний раз смогли убедиться в необъятном количеством функций и огромной мощности нашей любимой программы. Но даже несмотря на это я вас заверяю: Фотошоп - это очень просто! Конечно, все функции освоить будет очень долго, но со знанием основ этой программы, такие как создание слоёв, потом вам станет гораздо легче изучать всё новые и новые возможности. Главное - начать!

С этой темой еще читают:

1 комментарий:

В комментариях оставляем мнения и советы к данной статье. Все вопросы задаем ТОЛЬКО на ФОРУМЕ. Отвечаю и стараюсь помочь всем!